地鐵驚遇
下午四點鐘,為了要前往古羅馬競技場 Colosseo,而再度鑽進地鐵站。在月台內,駛進一列讓人見了腿軟的破爛車廂,那是羅馬市 Rome 為了替觀光客提振精神來的嗎?遊客們在地面上耗掉不少精力,拜嘆滿城古蹟的奇麗美奐,來到地面下,驚嚇指數又破表,這算有關當局的神來之筆嘛?!
羅馬地鐵站
地鐵月台正常版 (Wikipedia)
恐怖列車
望之卻步的車廂
地鐵手扶梯
羅馬-市區大眾交通運輸
官方網站 www.atac.roma.it
票樣、自動售票機及站牌
古羅馬競技場
約於西元 72 年,由羅馬皇帝維斯帕先 Vespasian 下令修建,而到其子提圖斯 Titus 在位期間,於西元 82 年才竣工,是古代羅馬帝國指標性建築物之一。古羅馬競技場 Colosseo 是進行人獸搏鬥的血腥娛樂場地,或有時囚犯為生存自相殘殺的搏命舞台,萬分慶幸這一段野蠻殘暴的腥風血雨已成遙遠的過去。
古羅馬競技場
羅馬競技場
非官方資訊網站 www.the-colosseum.net
聯合購票網站 www.coopculture.it
圓形競技場古代模擬圖 (stephenbiesty.co.uk)
羅馬競技場門票
競技場中央地底下預置諸多管道與洞口,用來儲置牲獸和角鬥士,開場時再將之吊起至地面上。西元 248 年還曾經利用輸水道引水入場,形成一處湖面,上演海戰場景,以慶祝羅馬 Rome 建城一千年。觀看台分為三層,每層皆有八十個拱口,民眾入場時依照座位編號,找到對應的拱門,再沿著階梯進場入座,能容納數萬人的鬥場,也因此不至於擁塞混亂,現今有大型體育場仍是沿用此種入場設計。
競技場中央表演臺
競技場整修工程
入口處附近仰角照
屹立千年之拱牆
競技場底層
競技場外圍
羅馬競技場廣場
廣場一景
古羅馬競技場 Colosseo 旁佔地廣大的古代羅馬廣場 Foro Romano,是古代羅馬市民從事政治、經濟及娛樂等日常活動的公共場所,凡是羅馬人統治過的城市,一定會留下這類的建築,廣場內每件殘垣石壁,都訴說了羅馬 Rome 的歷史點滴;此時此刻,斜陽映照在廣場千年遺跡上,雖然有物換星移之嘆,而大地依然會因明天的太陽照耀發亮,瞇上眼看著天空一輪火紅夕陽,嘴角似乎也有了一抹釋懷的微笑。
古羅馬廣場 ﹝Wikipedia﹞
君士坦丁大帝凱旋門
羅馬廣場一隅
凱旋門
古蹟新綠
地下坑道遺蹟
參天古樹
貴族庭臺
廣場遺蹟
出口鋪石磚道
尾聲
之後,又隨選兩處名勝去看看—反正再怎麼腳健,也無法一一走遍,然後竟又繞回競技場附近去了。時近黃昏,天空變得湛藍,飽和沉穩的色調,瞬間沉澱了趕路的煩躁,目不轉睛盯看著,整個人就快被吸入那無邊無際的黝藍,街上車流的煩囂漸漸聽不見了;是今天用太多的人文古蹟衝擊大腦過度,才使大腦無聲地抗議不聽使喚嗎?一陣刺耳的汽車喇叭聲飛嘯而過,才將就快出竅的靈魂喚回身體裏。
共和國廣場
聖母教堂
傍晚下班車潮
月色下之古羅馬競技場
今晚在火車站一帶一間小餐館,嚐到了家鄉的味道,那道燉煮朝鮮薊口感,與台式悶煮筍絲如出一轍!應該是走路走到過度操累了,也忘了用相機拍下這異國家鄉味,光想著快點結帳,好回旅館將全身攤平在床上,而我在睡夢中繼續今天未完的旅程……
中央火車站前廣場
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