波西米亞首府
少了東歐城鄉那份質樸樂天,布拉格 Prague 釀蘊於藝術的香氛中,低調內斂,卻怎麼也藏不住波希米亞首府的貴族氣息。街道建築從羅馬式、哥德式、文藝復興式、巴洛克、洛可可、新古典主義到新藝術風格,一脈相承,縝密串連起歷史的人文記憶,時空彷彿就此凝結,布拉格的美,滿郁風霜歲月,卻又像烈燄焠煉的寶石般綻放鋒芒。
布拉格
布拉格
觀光網站 www.prague.eu
布拉格空照圖 (Wikipedia)
現在簡單式
特意起了個大早,晚秋的布拉格 Prague 氣溫不到十度,圍上昨天在街上買到的圍巾保暖,雙手就不那麼冰冷了。旅舍對面正好是麥當勞速食店,按照本人慵懶的習性,早該去裡頭享受早餐,慢慢閒灑早晨的時光,無奈停留的天數實在短少,只好忍住過街的衝動,而轉向街角路邊攤販找食。
對街的麥當勞﹝Google Earth﹞
現在是當地人上班時間,不少人是拿著餐點在小販旁就吃了起來。看了看招牌,正要開口點餐,忽然想到捷克人的破漏英語:管它英文過去、現在、未來進行式,我只用單字響亮叫喊早餐漢堡。老闆娘抬起頭來,像反射動作式地伸出食指指著兩桶醬汁,用了捷克腔英文回問:「蕃茄醬?美乃滋?」而我也回敬她一個手勢,還趁她轉頭倒咖啡時,偷扮了個誇張的怪臉,不知是哪根筋不對?!還是這種簡單乾脆的手語式溝通玩上癮了?
路邊攤販
玩完點餐遊戲,該去趕搭地鐵了。捷克地鐵站的設計帶有前衛的科技感,款式配色精純卻不覺單調;以此對照家鄉的都市市容,台灣的確仍有相當大的改善空間,舉例來說,任由誇張開展參差不齊的看板招牌,還有路旁與街景毫不搭調的變電箱彩繪等等,雖是旁枝細節,卻能不著痕跡地大幅下修一個城市的生活品味,政府當局在規劃發展之時,實在值得將整體市容景觀納入重要的環節。
地鐵站出入口
在地鐵站內售票機前,見了難懂的捷克文又傻晃一陣,有位先生突然前來,說要幫忙買票,聽他標準的英文口音,並不像是當地的人。謝過他之後,趕緊至月台搭車前往布拉格城堡 Pražský Hrad。
地鐵站內販票機
販賣機旁價目表
地鐵手扶梯
太空艙式的捷克地鐵月台
捷克地鐵﹝www.dpp.cz﹞
布拉格-市區大眾交通運輸
官方網站 www.dpp.cz
售票機操作方式:(1) 按下所需票價鈕
(2) 投幣
(3) 找零及取票
地鐵票樣及驗票機
布拉格城堡
布拉格城堡 Pražský Hrad 是市區西北處長約一公里的城堡群,早在西元九世紀後葉就已經開建,經過多次增築而具今日規模。遠從捷克國王、神聖羅馬帝國皇帝、前捷克斯洛伐克總理,及至當今捷克總統,皆於此參理國事,它是一部捷克的活歷史。
布拉格城堡群 ﹝Wikipedia﹞
布拉格城堡
官方網站 www.hrad.cz
布拉格城堡全景
穿進東側入口,細狹的走道限制住了視線,瞬間幻化為時空隧道,一步步將你引領至一千多年前的捷克。走到聖喬治教堂 Bazilika sv. Jiří 與聖喬治修道院 Klášter sv. Jiří 前,是一處寬闊廣場,與聖維特大教堂 Katedrála sv. Víta 對望的舊皇宮 Stary Královský Palác 巍立於左方,為歷代國王的御所,現今捷克仍在其內廳舉行總統選舉。
東門入口走道
聖喬治教堂
舊皇宮
舊皇宮大廳
舊皇宮小禮拜堂
議事廳座席
皇室徽章廳
藏卷廳
舊皇宮前喬治廣場
布拉格城堡東半側﹝Google Earth﹞
城牆之中,歌德尖塔式樣貌的聖維特大教堂 Katedrála sv. Víta 是最受囑目的建築物,歷經改朝換代及戰事,開建近七百年才於西元 1929 年完工,建物本身就是一部傑出的藝術品。教堂內尊奉了波希米亞基督教殉道者納波慕克 Jan Nepomucký 之墓,精雕細琢卻不流於匠氣,值得嘆賞。
聖維特大教堂
教堂尖塔 (Google Earth)
大教堂入口處
大教堂前雕像
大教堂主廳
納波慕克之墓
其第三禮拜堂有扇由四萬片玻璃組成的彩繪玻璃巨窗,是捷克藝術家阿爾豐斯 ‧ 慕夏 Alphonse Mucha 之力作,彩繪玻璃在周圍黝暗的光線下,綻露繽紛炫彩,為肅穆的教堂增色不少!
慕夏之彩繪玻璃作品﹝Wikipedia﹞
聖經古籍
耶穌聖像
頂部內景
石雕樓塔
聖徒之墓
聖母與子
鑲金聖壇
聖母像
石雕柱
管風琴樓塔
教堂底部有一處直上塔頂的石梯,順著螺旋梯爬到頂樓早已氣喘噓噓!站在塔顛俯視布拉格 Prague 全景,美得教人想嘶聲尖叫!雙腳的酸麻真不算什麼了!這座紅瓦之城,鬱翠的綠林為紅屋瓦頂襯色,醞成絕世容貌。
石梯塔入口處
塔頂之環景繪圖
塔鐘齒輪機械
塔樓雕窗
鐘樓塔頂
塔頂市景
大教堂雙塔
教堂後側
大教堂鄰側的黃金巷 Zlatá Ulička 曾經是衛兵和寶石工匠的居所,現另做為商店使用。走到門牌二十二號的水藍色屋舍前,別忘了稍停下腳步,那是德文小說家法蘭茲 ‧卡夫卡 Franz Kafka 昔日的寫作場所!
黃金巷﹝Google Earth﹞
法蘭茲 ‧ 卡夫卡
弗蘭茲 ‧ 卡夫卡 Franz Kafka (1883~1924),出生於奧匈帝國時代的捷克,是二十世紀的德語小說家。個性暴厲的父親對卡夫卡的影響很大,也造成他終其一生的心靈夢魘;父親的對他的陰影,表現在小說作品中,常是訴說現代人的疏離與孤寂,在絕望中不斷探索出路,到頭來卻發現生命的怪誕與荒謬,永遠找不到逃脫的出口。文筆明淨而想像奇詭,慣常採用寓言體,背後的寓意見仁見智,別開生面的手法,令二十世紀各個寫作流派紛紛追認其為先驅。
卡夫卡最著名的中篇小說為《變形記》Die Verwandlung,肩擔全家生計的上班族格里高 Gregor,一早醒來,發現自己竟然變成一隻巨大的甲蟲。作者讓不完美的人,賤化為昆蟲,被原來愛他的親人所嫌惡。如夢似幻的超現實意境,交織著縝密邏輯的寫實敘事,這部作品最能說明卡夫卡的殊異風格,文筆明快,且充滿奇詭意像。
瑪麗亞皇后紀念教堂
西側馬提亞斯門﹝Google Earth﹞
城堡圍牆內多不勝數的人文遺蹟等待著來人探訪,對於自己有限的時間只能感到遺憾,但那怕是驚鴻一瞥,仍然得以親身見證捷克的輝煌過去,以及正在創造中的歷史。
近出口處巷道
布拉格城堡門票
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