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波西米亞首府
少了東歐城鄉那份質樸樂天,布拉格 Prague 釀蘊於藝術的香氛中,低調內斂,卻怎麼也藏不住波希米亞首府的貴族氣息。街道建築從羅馬式、哥德式、文藝復興式、巴洛克、洛可可、新古典主義到新藝術風格,一脈相承,縝密串連起歷史的人文記憶,時空彷彿就此凝結,布拉格的美,滿郁風霜歲月,卻又像烈燄焠煉的寶石般綻放鋒芒。
 

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                                 布拉格
 

布拉格 
觀光網站 www.prague.eu

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                                  布拉格空照圖 (Wikipedia)

 

現在簡單式
特意起了個大早,晚秋的布拉格 Prague 氣溫不到十度,圍上昨天在街上買到的圍巾保暖,雙手就不那麼冰冷了。旅舍對面正好是麥當勞速食店,按照本人慵懶的習性,早該去裡頭享受早餐,慢慢閒灑早晨的時光,無奈停留的天數實在短少,只好忍住過街的衝動,而轉向街角路邊攤販找食。
 

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                                   對街的麥當勞﹝Google Earth﹞
 

現在是當地人上班時間,不少人是拿著餐點在小販旁就吃了起來。看了看招牌,正要開口點餐,忽然想到捷克人的破漏英語:管它英文過去、現在、未來進行式,我只用單字響亮叫喊早餐漢堡。老闆娘抬起頭來,像反射動作式地伸出食指指著兩桶醬汁,用了捷克腔英文回問:「蕃茄醬?美乃滋?」而我也回敬她一個手勢,還趁她轉頭倒咖啡時,偷扮了個誇張的怪臉,不知是哪根筋不對?!還是這種簡單乾脆的手語式溝通玩上癮了?
 

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                                  路邊攤販
 

玩完點餐遊戲,該去趕搭地鐵了。捷克地鐵站的設計帶有前衛的科技感,款式配色精純卻不覺單調;以此對照家鄉的都市市容,台灣的確仍有相當大的改善空間,舉例來說,任由誇張開展參差不齊的看板招牌,還有路旁與街景毫不搭調的變電箱彩繪等等,雖是旁枝細節,卻能不著痕跡地大幅下修一個城市的生活品味,政府當局在規劃發展之時,實在值得將整體市容景觀納入重要的環節。
 

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                                                      地鐵站出入口
 

在地鐵站內售票機前,見了難懂的捷克文又傻晃一陣,有位先生突然前來,說要幫忙買票,聽他標準的英文口音,並不像是當地的人。謝過他之後,趕緊至月台搭車前往布拉格城堡 Pražský Hrad。
 

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                                                       地鐵站內販票機
 

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                                                      販賣機旁價目表
 

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                                 地鐵手扶梯
 

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                                 太空艙式的捷克地鐵月台
 

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                                   捷克地鐵﹝www.dpp.cz﹞

 


布拉格-市區大眾交通運輸
官方網站 www.dpp.cz

售票機操作方式:(1) 按下所需票價鈕
                       (2) 投幣
                       (3) 找零及取票

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                                          地鐵票樣及驗票機

 

布拉格城堡
布拉格城堡 Pražský Hrad 是市區西北處長約一公里的城堡群,早在西元九世紀後葉就已經開建,經過多次增築而具今日規模。遠從捷克國王、神聖羅馬帝國皇帝、前捷克斯洛伐克總理,及至當今捷克總統,皆於此參理國事,它是一部捷克的活歷史。
 

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                                   布拉格城堡群 ﹝Wikipedia﹞
 

布拉格城堡
官方網站 www.hrad.cz

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                                  布拉格城堡全景
 

穿進東側入口,細狹的走道限制住了視線,瞬間幻化為時空隧道,一步步將你引領至一千多年前的捷克。走到聖喬治教堂 Bazilika sv. Jiří 與聖喬治修道院 Klášter sv. Jiří 前,是一處寬闊廣場,與聖維特大教堂 Katedrála sv. Víta 對望的舊皇宮 Stary Královský Palác 巍立於左方,為歷代國王的御所,現今捷克仍在其內廳舉行總統選舉。
 

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                                                  東門入口走道
 

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                                  聖喬治教堂
 

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                                  舊皇宮
 

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                                   舊皇宮大廳
 

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                                                     舊皇宮小禮拜堂 
 

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                                                      議事廳座席
 

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                                                    皇室徽章廳
 

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                                   藏卷廳
 

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                                                       舊皇宮前喬治廣場
 

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                                   布拉格城堡東半側﹝Google Earth﹞
 

城牆之中,歌德尖塔式樣貌的聖維特大教堂 Katedrála sv. Víta 是最受囑目的建築物,歷經改朝換代及戰事,開建近七百年才於西元 1929 年完工,建物本身就是一部傑出的藝術品。教堂內尊奉了波希米亞基督教殉道者納波慕克 Jan Nepomucký 之墓,精雕細琢卻不流於匠氣,值得嘆賞。
 

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                                  聖維特大教堂
 

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                                                     教堂尖塔 (Google Earth)
 

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                                                       大教堂入口處
 

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                                                      大教堂前雕像
 

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                                                     大教堂主廳
 

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                                   納波慕克之墓
 

其第三禮拜堂有扇由四萬片玻璃組成的彩繪玻璃巨窗,是捷克藝術家阿爾豐斯 ‧ 慕夏 Alphonse Mucha 之力作,彩繪玻璃在周圍黝暗的光線下,綻露繽紛炫彩,為肅穆的教堂增色不少!
 

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                                               慕夏之彩繪玻璃作品﹝Wikipedia﹞
 

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                                    聖經古籍
 

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                                                   耶穌聖像
 

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                                      頂部內景
 

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                                                      石雕樓塔

 

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                                                      聖徒之墓
 

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                                                      聖母與子
 

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                                                      鑲金聖壇
 

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                                                      聖母像
 

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                                                     石雕柱
 

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                                                       管風琴樓塔
 

教堂底部有一處直上塔頂的石梯,順著螺旋梯爬到頂樓早已氣喘噓噓!站在塔顛俯視布拉格 Prague 全景,美得教人想嘶聲尖叫!雙腳的酸麻真不算什麼了!這座紅瓦之城,鬱翠的綠林為紅屋瓦頂襯色,醞成絕世容貌。
 

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                                                     石梯塔入口處
 

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                                  塔頂之環景繪圖
 

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                                                       塔鐘齒輪機械
 

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                                                      塔樓雕窗 
 

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                                    鐘樓塔頂
 

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                                  塔頂市景
 

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                                                       大教堂雙塔
 

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                                                      教堂後側
 

大教堂鄰側的黃金巷 Zlatá Ulička 曾經是衛兵和寶石工匠的居所,現另做為商店使用。走到門牌二十二號的水藍色屋舍前,別忘了稍停下腳步,那是德文小說家法蘭茲 ‧卡夫卡 Franz Kafka 昔日的寫作場所!
 

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                                  黃金巷﹝Google Earth﹞

 

法蘭茲 ‧ 卡夫卡
弗蘭茲 ‧ 卡夫卡 Franz Kafka (1883~1924),出生於奧匈帝國時代的捷克,是二十世紀的德語小說家。個性暴厲的父親對卡夫卡的影響很大,也造成他終其一生的心靈夢魘;父親的對他的陰影,表現在小說作品中,常是訴說現代人的疏離與孤寂,在絕望中不斷探索出路,到頭來卻發現生命的怪誕與荒謬,永遠找不到逃脫的出口。文筆明淨而想像奇詭,慣常採用寓言體,背後的寓意見仁見智,別開生面的手法,令二十世紀各個寫作流派紛紛追認其為先驅。

卡夫卡最著名的中篇小說為《變形記》Die Verwandlung,肩擔全家生計的上班族格里高 Gregor,一早醒來,發現自己竟然變成一隻巨大的甲蟲。作者讓不完美的人,賤化為昆蟲,被原來愛他的親人所嫌惡。如夢似幻的超現實意境,交織著縝密邏輯的寫實敘事,這部作品最能說明卡夫卡的殊異風格,文筆明快,且充滿奇詭意像。
 

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                                                      瑪麗亞皇后紀念教堂
 

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                                 西側馬提亞斯門﹝Google Earth﹞
 

城堡圍牆內多不勝數的人文遺蹟等待著來人探訪,對於自己有限的時間只能感到遺憾,但那怕是驚鴻一瞥,仍然得以親身見證捷克的輝煌過去,以及正在創造中的歷史。
 

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                                                       近出口處巷道
 

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布拉格城堡門票

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